Científicos japoneses crean con éxito la primera carne impresa en 3D, por medio de una tecnología llamada bioimpresión. Científicos de la Universidad de Osaka (Japón) han conseguido recrear, utilizando tecnología de bioimpresión 3D, un corte de carne cultivado en laboratorio con la disposición específica del músculo, la grasa y los vasos sanguíneos característicos del famoso corte. También aseguraron los científicos, es una alternativa más sostenible al codiciado bistec y otros productos cárnicos, aunque mucho más cara.
¿Qué es la bioimpresion 3D?
Para ello debemos comprender que es la impresión 3D, La impresión 3D se refiere a todas las tecnologías que utilizan un proceso de unión de materiales, generalmente capa tras capa, para hacer objetos a partir de datos descritos en un modelo 3D digital. Actualmente la impresión 3D es utilizada en sectores como la ingeniería, la arquitectura, el arte, la moda y la investigación espacial, pero es en el campo de la medicina donde se ha producido una mayor transformación, de ahí es donde surge la BIOIMPRESION, un concepto novedoso que utiliza impresoras y técnicas 3D para fabricación de estructuras tridimensionales compuestas de materiales biológicos.
Científicos japoneses crean con éxito la primera carne impresa en 3D, por medio de una tecnología llamada bioimpresión. Científicos de la Universidad de Osaka (Japón) han conseguido recrear, utilizando tecnología de bioimpresión 3D, un corte de carne cultivado en laboratorio con la disposición específica del músculo, la grasa y los vasos sanguíneos característicos del famoso corte. También aseguraron los científicos, es una alternativa más sostenible al codiciado bistec y otros productos cárnicos, aunque mucho más cara.
Bioimpresión 3D
Para crear la carne, los científicos utilizaron células madre extraídas de vacas wagyu, las aislaron y organizaron la forma en que debían apilarse los músculos, los vasos sanguíneos y la grasa. A continuación, los investigadores dieron a estos tejidos la forma de un bistec mediante una técnica llamada bioimpresión 3D, en la que las estructuras celulares pueden superponerse para asemejarse a los tejidos reales de los seres vivos.
El producto final es una pila tridimensional
"Utilizando la estructura histológica de la carne de wagyu como modelo, hemos desarrollado un método de impresión en 3D que puede producir estructuras complejas a medida, como fibras musculares, grasa y vasos sanguíneos", afirma el autor principal del estudio, Dong-Hee Kang.
A su vez los científicos afirman que el proceso podría incluso utilizarse para crear piezas de bistec totalmente personalizadas, también agregaron que los clientes algún día podrían pedir un corte de carne cultivada con la cantidad de grasa que deseen, hecha a la medida de sus gustos y preocupaciones de salud.
Económicamente inviable
Sin embargo, la carne bioimpresa sigue siendo económicamente inviable: con solo cinco por cinco milímetros de grande, la carne costó a los científicos 100,000 yenes (906 dólares / 17,979 MXN). En comparación, la carne de wagyu de alta calidad puede costar hasta 200 dólares (3968 MXN) por medio kilo y una vaca adulta puede ser vendida por más de 30,00 dólares.
Otro obstáculo que enfrenta esta innovación es el pegamento y el suero que se utiliza para su producción, las cuales no son comestibles. No obstante, Matsusaki dijo que a finales de año se hará una versión totalmente comestible de la carne. Aun así, lo más probable es que la carne de wagyu impresa en 3D no llegue a ser lo suficientemente barata como para ser una alternativa a la auténtica, incluso considerando el descenso de los precios en un futuro próximo.
A su vez, las ventajas a largo plazo de cultivar la carne en un laboratorio son considerables: la innovadora tecnología podría evitar en gran medida problemas de crueldad con los animales y reducir el impacto potencial sobre el medio ambiente.